Red Diamond [Merlot]
地元の美味しいスモークショップに行きました。
スモークな品々がたくさんあったんで、
お勧めのスモークチーズとベーコンを購入。
今夜は絶対赤ワインだろう、と選んだのがこちら。
Red Diamond Wahington State 2005
ま、チーズがめちゃくちゃ美味しかったので、
ワインはどっちかっていうとオマケになっちゃったんだけど、
実はこのメルロー、結構美味しかった。
フルーティーでまろやか、しかもお値段$10以下とお手ごろ。
ワシントン州の白ワインがフルーティーで好きなんだけど、
赤も結構いいな、と思ってしまう一本。
これが地元で買ったスモークチーズたち。
口にチーズを運ぶと、鼻と口からスモークのいい香り。
味わい深くて赤ワインとぴったり。
あー幸せ。
スモークな品々がたくさんあったんで、
お勧めのスモークチーズとベーコンを購入。
今夜は絶対赤ワインだろう、と選んだのがこちら。
Red Diamond Wahington State 2005
ま、チーズがめちゃくちゃ美味しかったので、
ワインはどっちかっていうとオマケになっちゃったんだけど、
実はこのメルロー、結構美味しかった。
フルーティーでまろやか、しかもお値段$10以下とお手ごろ。
ワシントン州の白ワインがフルーティーで好きなんだけど、
赤も結構いいな、と思ってしまう一本。
これが地元で買ったスモークチーズたち。
口にチーズを運ぶと、鼻と口からスモークのいい香り。
味わい深くて赤ワインとぴったり。
あー幸せ。
お祝いメルロー [Merlot]
久々にこんな古いワインを飲みました。
Freemark Abbey 2002年メルロー。
Napa valley。
深い色合い、まろやかな口当たり、
古いワインだけど、どっしりフルボディーというより、あっさりミドルボディー。
$19だったそうだけど、日本で買ったらめちゃ高いだろうな~。
きっと7000円くらい(予想だけど)。
今日で約1年半住んだアパートとお別れ、新しいお部屋に引越し。
色々大変だったんで、お互いの功をねぎらいながらいただいたワインは最高。
ワインのレビューが色々ネットにあるんだけど、
そのレビューを見てもすごく評判の良いこのメルロー。
赤ワインがあまり得意でない人でも、美味しいと感じるみたい。
確かに、すごく口当たりがよいのだよ。
赤ワイン独特のしつこさとかが無いんだよね。
どこかの会食にお土産で持っていくのにすごくいいかも。
また飲みたいな~と思う1本だった。
Freemark Abbey 2002年メルロー。
Napa valley。
深い色合い、まろやかな口当たり、
古いワインだけど、どっしりフルボディーというより、あっさりミドルボディー。
$19だったそうだけど、日本で買ったらめちゃ高いだろうな~。
きっと7000円くらい(予想だけど)。
今日で約1年半住んだアパートとお別れ、新しいお部屋に引越し。
色々大変だったんで、お互いの功をねぎらいながらいただいたワインは最高。
ワインのレビューが色々ネットにあるんだけど、
そのレビューを見てもすごく評判の良いこのメルロー。
赤ワインがあまり得意でない人でも、美味しいと感じるみたい。
確かに、すごく口当たりがよいのだよ。
赤ワイン独特のしつこさとかが無いんだよね。
どこかの会食にお土産で持っていくのにすごくいいかも。
また飲みたいな~と思う1本だった。
まろやかメルロー [Merlot]
クリスマスは鳥!というイメージが強いけど、
我が家は牛ステーキでお祝い。
アメリカ=ステーキ 肉の国だと思っていたけど、
スーパーで買うお肉で、ステーキに適してる肉を探すのが結構大変。
色々試した結果、リブアイがお値段そこそこで美味しいと判明。
ジューシーなリブアイにぴったりなのが、比較的まろやかで口当たりの良いメルロー。
渋みもやわらかで、飲みやすい赤ワイン。
クリスマスなので、普段は買わないヴィンテージを試してみた。
2002年 Charles Creek VineyardのMerlot。
Sonoma CA
ヴィンテージワインは、飲み始める数時間前に開けて、
空気に触れさせるのが良いということなので、早めに開けておいて
もったいないけど、ステーキソースにもちょこっと使ってみた。
サイドディッシュにサフランライス。
これが、やはりヴィンテージ、ワイングラスから鼻に上がってくる香りが、最高。
ツンとする、あの独特のワイン臭じゃなくて、ほわ~としてる。
舌触りもめちゃくちゃ滑らか。
ガーリックのきいたステーキとの相性ばっちり。
近所のワイン屋さんも一押しの、ヴィンテージメルロー。
でも、そんなに高くないのよ。お値打ちお値打ち。
我が家は牛ステーキでお祝い。
アメリカ=ステーキ 肉の国だと思っていたけど、
スーパーで買うお肉で、ステーキに適してる肉を探すのが結構大変。
色々試した結果、リブアイがお値段そこそこで美味しいと判明。
ジューシーなリブアイにぴったりなのが、比較的まろやかで口当たりの良いメルロー。
渋みもやわらかで、飲みやすい赤ワイン。
クリスマスなので、普段は買わないヴィンテージを試してみた。
2002年 Charles Creek VineyardのMerlot。
Sonoma CA
ヴィンテージワインは、飲み始める数時間前に開けて、
空気に触れさせるのが良いということなので、早めに開けておいて
もったいないけど、ステーキソースにもちょこっと使ってみた。
サイドディッシュにサフランライス。
これが、やはりヴィンテージ、ワイングラスから鼻に上がってくる香りが、最高。
ツンとする、あの独特のワイン臭じゃなくて、ほわ~としてる。
舌触りもめちゃくちゃ滑らか。
ガーリックのきいたステーキとの相性ばっちり。
近所のワイン屋さんも一押しの、ヴィンテージメルロー。
でも、そんなに高くないのよ。お値打ちお値打ち。