フルーティーでドライな白ワイン [Riesling]
地中海料理にワインはどうかな?
このレストランは、この近辺の雑誌で、
2008年度一番おいしいギリシャ料理として
表彰されたレストラン。
ギリシャ料理っていまいちピンと来ないんだけど、
こんな感じ。
ギリシャサラダ。
フェタチーズとトマト、オリーブなど盛りだくさんのサラダ。
これ一つでお腹一杯になっちゃいそうだけど・・・。
そしてクラムチャウダー、これはギリシャ料理じゃないと思うけど、
New Englandといえば、クラムチャウダー。
実はこのチャウダーと白ワインが絶妙なのだ。
本日のワインは、Riesling。
前にご紹介したRieslingはかなり甘口だったけど、
今回はCrispy、Dryなオーストラリアワイン。
後味がレモンとライムというかなりさわやかな味わい。
まろやかかクリーム味には、ちょっとドライなほうが合うかなと。
こちらはTapasという炭水化物の少ないトルティア。
それがピザのようなトッピングでサーブされる。
チーズがかなりたっぷりで、これもまろやかーな味なので、
白ワインとの相性もばっちり。
これは、羊のパティーをピタパンとサラダでサンドイッチしたもの。
真ん中の白いソースが、タルタルっぽくて、これまたまろやか。
まろやかな味のお料理には、後味がさっぱりする、ドライな白がお勧めです。
このレストランは、この近辺の雑誌で、
2008年度一番おいしいギリシャ料理として
表彰されたレストラン。
ギリシャ料理っていまいちピンと来ないんだけど、
こんな感じ。
ギリシャサラダ。
フェタチーズとトマト、オリーブなど盛りだくさんのサラダ。
これ一つでお腹一杯になっちゃいそうだけど・・・。
そしてクラムチャウダー、これはギリシャ料理じゃないと思うけど、
New Englandといえば、クラムチャウダー。
実はこのチャウダーと白ワインが絶妙なのだ。
本日のワインは、Riesling。
前にご紹介したRieslingはかなり甘口だったけど、
今回はCrispy、Dryなオーストラリアワイン。
後味がレモンとライムというかなりさわやかな味わい。
まろやかかクリーム味には、ちょっとドライなほうが合うかなと。
こちらはTapasという炭水化物の少ないトルティア。
それがピザのようなトッピングでサーブされる。
チーズがかなりたっぷりで、これもまろやかーな味なので、
白ワインとの相性もばっちり。
これは、羊のパティーをピタパンとサラダでサンドイッチしたもの。
真ん中の白いソースが、タルタルっぽくて、これまたまろやか。
まろやかな味のお料理には、後味がさっぱりする、ドライな白がお勧めです。
ギリシャ料理ってお魚もお肉も両方食べるけど、なぜか白ワインがぴったり!ですよね。ギリシャは白ワインが有名だからかな?(適当)
by Pepper (2008-12-24 23:37)
>Pepperさん
コメントありがとうございます!!
そうですね、ギリシャ料理、肉も食べたんですけど、白がぴったりでした。
レストランで探した限りだと、フルーツワインしかなかったんです。
赤ワインも取り揃えしてなくて、結局、さっぱりしたオーストラリアワインに
しました。
by のんち (2008-12-25 07:01)