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軽めシャルドネ North CA [Chardonnay]

だんだん暖かく、というか、暑くなってきたよ。

というわけで、キーンと冷えたさっぱりした白が飲みたくなり
North CAの白ワインをトライ。

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Clos du Bois のシャルドネ2006年。

なんでも2006年の北CA、
ぶどうの育つ初期の時期が、
例年より涼しかったそうで、
夏が近づくにつれて温度が急上昇したそうだ。
そして収穫時期に向けて、よい天気が続いたため、
ぶどうそのものの味と香りがきちんとブドウに残ったそうだ。
なので、ビンテージなんだって。

これに合わせて、ミートソースを作ったよ。
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このワイン、全然しつこくないし、オークの香りもさほど強くないから、
どんなお料理でも良いと思うよん。



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後味すっきりシャルドネ [Chardonnay]

久しぶりに、ザ・シャルドネっぽい白が飲みたいな~と。

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Franciscan 2006 Napa Valley

オーク樽の香りがすごく良い。
後味がさわやかなこの白ワイン。
酸っぱいのが苦手な私でも、美味しくいただけました。

前もこのFranciscanのワインで別の種類を飲んだことあるけど、
ハズレが無くて、結構美味しい。
また違うブドウの種類で試してみたいな。

これに合わせてつくったお料理がこちら。
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豚のハーブ焼き、これは旦那Pが焼いてくれた。

そして、これが最高に美味しかった、
ズッキーニボート。
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味はあっさり、素材の甘味やうまみも残ってて、ヘルシーだし美味しい。

最近外食よりも、家で好きなものを作るほうが、
楽しくて美味しいから、好きなんだよね。

また何か新メニューに挑戦してみたいわ。
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手巻き寿司に白ワイン [Chardonnay]

白ワインといえば、シャルドネがもっともポピュラーなぶどうの品種。

このブログでは、どんな料理にどんなワインを選んだら合うか、という
アイデアを色々書きたいと思ってるんだけど、
手巻き寿司といえば、すっきり辛口のシャルドネがお勧め。

手巻きってご飯を食べるから、ビールだとシュワシュワしすぎて
お腹一杯になっちゃう。


お酒を楽しみながら、手巻きを楽しむには、やっぱり白ワイン。
白ワインの中でも、甘いワインよりも辛口で香り高いシャルドネが絶妙さ。

無題.jpg

実はシャルドネってすごい酸味が強いイメージがあって、
ぶどう自体がすっぱいんだと思っていたんだけど、どうやらそうじゃないらしい。
ワインを熟成させるときの、オーク材の樽の影響を受けて、
あの独特のすっぱさが出るそうだ。

何はともあれ、手巻きにシャルドネ、お試しあれ。
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