食前酒?それともデザートワイン? [Port Wine]
ワイン好きの友達の家で、初めてポートワインをご馳走になった。
ポートワインとは、ポルトガルワインで、
ポルトガルのポートっていう特定の港から輸出されるワイン。
今回はTaylor's Fladgateの10年もの。
すっごい強いから、もしかしたら嫌いかも・・・?と注意を受けながら、
小さいワイングラスを口に近づけた途端、
まろやか~であまーい匂い。
これならいける!と思って、一口ゴクっ。
喉が焼けるような熱さ。
でもアルコール強度に慣れちゃったら、もう大丈夫。
香りと同じようなまろやかな舌触り。
このポートワイン、最低3年ものからしかないらしい。
10年熟成、すごい味わい深かった。
なんとWebsiteを見たら、40年ものまであるんですって。
きっと大事に飲んでいただろうに、あっという間に空けてしまった~。
おそらく5杯以上いただいたと思われる。
これは記事のタイトルに書いたけど、
食前酒か、デザートとして飲むのがいい。
食事と一緒じゃもったいないっす。
ワインだけを味わいながら、まったーり、
ちびちび飲みたいときにお勧めです。
ポートワインとは、ポルトガルワインで、
ポルトガルのポートっていう特定の港から輸出されるワイン。
今回はTaylor's Fladgateの10年もの。
すっごい強いから、もしかしたら嫌いかも・・・?と注意を受けながら、
小さいワイングラスを口に近づけた途端、
まろやか~であまーい匂い。
これならいける!と思って、一口ゴクっ。
喉が焼けるような熱さ。
でもアルコール強度に慣れちゃったら、もう大丈夫。
香りと同じようなまろやかな舌触り。
このポートワイン、最低3年ものからしかないらしい。
10年熟成、すごい味わい深かった。
なんとWebsiteを見たら、40年ものまであるんですって。
きっと大事に飲んでいただろうに、あっという間に空けてしまった~。
おそらく5杯以上いただいたと思われる。
これは記事のタイトルに書いたけど、
食前酒か、デザートとして飲むのがいい。
食事と一緒じゃもったいないっす。
ワインだけを味わいながら、まったーり、
ちびちび飲みたいときにお勧めです。
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