食後のワイン [デザートワイン]
デザートワイン、なんじゃいそれ?と思っていたけど、
食後のデザートにワインを飲むっていうのもあるんです。
甘くて、トロっとした濃厚なワイン。
日本だと食前酒なんかで、小さいグラス半分くらい飲むこともあるけど、
ワイナリーに行って試飲すると、
食後のチョコレートにぴったりなどといわれる赤ワインや
食後のフルーツ代わりに飲む、フルーティーな白ワインもあったりする。
アルコールも食事のワインよりちょっと強め、14%以上のワインが多いみたい。
ぶどうの自然の甘さを使った、あまーいワイン。
ピーチとか、アップルとか、フルーツの香りをプラスしたフルーツワインも美味しい。
コネチカット Litchfield Haight-brawnのアプリコットワイン。
ワイナリーのお姉さんも一押しの香りのよさ。
香りだけでも楽しめる、デザートワイン。
食後に1杯、デザートワインを試してみてね。
食後のデザートにワインを飲むっていうのもあるんです。
甘くて、トロっとした濃厚なワイン。
日本だと食前酒なんかで、小さいグラス半分くらい飲むこともあるけど、
ワイナリーに行って試飲すると、
食後のチョコレートにぴったりなどといわれる赤ワインや
食後のフルーツ代わりに飲む、フルーティーな白ワインもあったりする。
アルコールも食事のワインよりちょっと強め、14%以上のワインが多いみたい。
ぶどうの自然の甘さを使った、あまーいワイン。
ピーチとか、アップルとか、フルーツの香りをプラスしたフルーツワインも美味しい。
コネチカット Litchfield Haight-brawnのアプリコットワイン。
ワイナリーのお姉さんも一押しの香りのよさ。
香りだけでも楽しめる、デザートワイン。
食後に1杯、デザートワインを試してみてね。
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