シャンパーニュ ~Korbel California Campagne~ [Champagne]
美味しいシャンパンをいただいた。
シャンパン、正式名称はシャンパーニュというそうです。
Korbel California Champagne
Sonoma
ご存知のとおり、シャンパーニュは発泡ワイン。
この炭酸、私はてっきり炭酸を加えてるのかと思っていたけど、違うらしい。
ワインを発酵させる工程で、二酸化炭素が発生して、ボトルの中でワインと溶け込むことにより
シュワシュワが発生するそうだ。
こちらのシャンパーニュ、かなりいける。
正直、乾杯の1杯でシャンパンは終わりかな、という感覚もあるのだが、
このシャンパーニュ、飽きの来ないさわやかな後味、ドライでスパイシー。
一気に1本あけてしまった。
シャンパーニュは普通、複数のぶどうがブレンドされて作られるそうだが、
こちらのシャンパーニュは、ピノ・ノワール、シャルドネ、フレンチコロンバード、チェニンブランの
4種類のブレンドで構成されているようだ。
映画、プリティーウーマンでシャンパーニュに合わせてイチゴを食べるシーンが
非常に印象に残っている。
シャンパーニュにイチゴ、かなーりおしゃれな取り合わせだと思うけど、
我が家は、シャンパーニュに茹でアスパラをあわせちゃった。
それも結構イケましたぜい。
シャンパン、正式名称はシャンパーニュというそうです。
Korbel California Champagne
Sonoma
ご存知のとおり、シャンパーニュは発泡ワイン。
この炭酸、私はてっきり炭酸を加えてるのかと思っていたけど、違うらしい。
ワインを発酵させる工程で、二酸化炭素が発生して、ボトルの中でワインと溶け込むことにより
シュワシュワが発生するそうだ。
こちらのシャンパーニュ、かなりいける。
正直、乾杯の1杯でシャンパンは終わりかな、という感覚もあるのだが、
このシャンパーニュ、飽きの来ないさわやかな後味、ドライでスパイシー。
一気に1本あけてしまった。
シャンパーニュは普通、複数のぶどうがブレンドされて作られるそうだが、
こちらのシャンパーニュは、ピノ・ノワール、シャルドネ、フレンチコロンバード、チェニンブランの
4種類のブレンドで構成されているようだ。
映画、プリティーウーマンでシャンパーニュに合わせてイチゴを食べるシーンが
非常に印象に残っている。
シャンパーニュにイチゴ、かなーりおしゃれな取り合わせだと思うけど、
我が家は、シャンパーニュに茹でアスパラをあわせちゃった。
それも結構イケましたぜい。
コメント 0