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年代物 [ワイン選び]

年代物のワインは高いですね。

高いので、小市民な私にはとてもとても手が出せないのですが、
実家の倉庫に眠っていた年代物のワインを4本いただきました。

まずは1990年の白ワイン(フランス)
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ラベルからして、海賊船の中にあったかのようなヴィンテージさ。
コルクをあけようと思うと・・・。
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なんだかわからないけど、こんなんなってました。

そして恐る恐るグラスに注いでみたら。

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白ワインなのに、貴腐ワインみたいな色になっており。

せっかくなので1口飲んでみたら・・・。超まづい。
アルコールが飛んで、風味が一切無い不思議なドリンク。

今日はワイン!と楽しみにしていたので、
白ワイン用に作った海鮮系の料理だったけど、
4.JPG
1998年のフランス、赤ワインに変更。

これがまた微妙な味だった・・・。
ワインをあけてから、空気に触れさすためにボトルをシェイクしたのだが、
香りは増したけど、どうも深みの無い味で。

例えるなら、清楚な女優、美人だけど演技が下手みたいな
ガッカリ感と悲壮感のただよう食卓となってしまった。

なんでだろうな~。

これ、お金を払って買っていたらすごいショックかも。

Napaの濃厚な赤ワインが飲みたい今日この頃。
なんだかんだ、ワインはやっぱりアメリカが最高。



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